注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

电影杂感:破鞋与黄金甲  

2006-12-30 09:11:31|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影杂感:破鞋与黄金甲

文/郭小三

 

黄金甲声势浩大,对于我这个非常喜欢看电影的人来说,不得不看,于是我在网上下载了个盗版看看,不是我不想花钱买张电影票去看正版,其实因为是我自从在影院看过《英雄》后,对国产武侠大片就完全没丧失了兴趣。花了两、三个小时终于下载完了400多MB的黄金甲,可我只看到五分钟就看不下去了,连我自己都想问自己这是为什么——我完全没有看下去的欲望。

我不知道一部什么样的电影才算的上真正的好电影,是不是巨资投入,超强阵容,画面宏伟,全球公映等等这些才能说明是好电影?只是那些大导们有没有考虑过老百姓真正喜欢看的东西是什么呢?记得我小时候,村里演电影,那天放映的是《妈妈再爱我一次》,差不多都会唱的那首世上只有妈妈好,看到感动处,妈妈为了孩子磕头磕破前额,那样的场景让我们全村老少皆泪流满面。那一幕记忆在我脑海里一直清晰难以抹去,越到后来电影看的越多,反而很越难遇到这样的感动。

前两天也在网上下载了一部新加坡电影《跑吧孩子》,故事很简单,却几次让我这个七尺男儿看的想流泪。小男孩阿坤不小心弄丢了妹妹小芳的鞋子,在那样一个穷苦家庭孩子都是很早就懂事的,所以不敢告诉父母。兄妹两个只好每天穿一双鞋子上学,妹妹下学后跑回来把鞋子给哥哥穿再去上学。阿坤不停地想办法帮妹妹找一双鞋回来,于是他帮有钱的同学写作业,和他们踢球,参加运动会等等目的只是想帮妹妹赢一双鞋子,其间几经周折,历尽挫折,终于得到了两双新的鞋子。情节上有点像王小帅导演的《十七岁的单车》。虽然导演也添加了一些煸情手法,可依然让我感动不已。

在我看过的一些电影中,给我留下深刻印象也让我感动的电影,似乎都是一些接近生活本质而不是那些浮夸的大片,比如《豆腐迷郎》讲述了在荒凉戈壁滩上的爱情故事和人们的生活状态;贾章柯的《小武》,全是由非专业演员出演,讲述是山西某县城里一个小偷和一个舞厅小姐的故事;王小帅《十七岁的单车》里农村孩子的执着;《英雄本色》的豪情冲天;《疯狂的石头》让人忍俊不禁……几乎这些片都是非常贴近生活,没有大投资强阵容,却一步步吸引着人们看下去的欲望,让人欲罢不能。

于是我常常在想到底是什么能感动人的心灵,是那些生活中的琐事,日常生活中大多数被我们匆匆匆略的场景。帮父母洗一次脚步;站在街头等老公晚归的女子;贫穷的孩子看到自己想要的礼物时那渴望的眼神……可以说这些导演真正抓住了人们的心理,所以我觉得人的内心都是善良而向往美好的。毕竟老百姓关注的都是身边的东西,谁会去在乎什么电影获了什么奖,谁会在乎那部电影有多少票房,又谁会用心良苦地去猜导演拍这部片是为了表达什么,可能导演自己都不知道自己想要表达什么。因为他们的片子脱离了生活,和科幻片没什么两样,艺术来源与生活,这句话永远都是对的。

《跑吧孩子》相比《黄金甲》,给我的不只是感动,更多的是我在电影里体会到了情的可贵,人性的善良,人对美好生活的追求,全心全力去追求自己的梦想,那种不折不挠的精神难能可贵。相反那些大片除了看完后的空虚失落我不知道还给了我什么,就像一间厕所,装修的再富丽堂皇,还它还是用来拉屎的。电影市场的不景气,我想一是因为VCD、DVD走进千家万户,二是因为实在没有什么好的片值得一看。社会在发展,人的生活越来越好,人也越来越丧失了一些纯真的东西,比如真情,比如感动。

我们什么都没有 
也没有轻易的低头 
我们什么都没有 
也没有放弃的念头 
不管路要怎么走 
不管是谁牵着谁的手 
只要我们的心 
紧紧相扣我们就什么都拥有

 

大导演们的心已经和老百姓不在紧紧相扣,所以好看的电影越来越少,曾经为了没有电影看而难过,直到有一天我看到了大导拍的大片却更难过。不知道那些巨资投入如果拍小电影能拍多少部,相信那些大导们也不会拍小电影,一是降低自己身份,二是不赚钱。其实他们可能忘了,黄金再好看,也不能穿在身上;而一双鞋再破,穿上它还能走路。

 

郭小三

2006年12月29日夜
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018