注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

茶花女  

2006-06-12 16:36:38|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶花女

文/郭小三

 

 茶花

其实我所想写的“茶花女”和那世界名著没一点关系,但似乎又有一点关系,名著里有女人,而我的文章里也有女人。

“茶花”是我喜欢的一种烟,外包装简雅清纯,看上去很像一位淑女,而细长的白色的烟味道也很特别,烟气纯正、丰满、清香久远,余味干净津甜。据说外包装上的茶花二字还是唐伯虎手书,而最让我喜欢的是烟盒上那两句话:与君初相识,犹如故人归。但现在换成别的了,所以我也不喜欢了,而且什么烟也不喜欢了,因为我戒烟了。人的品位是很怪的东西,有时候就是因为那么一点点的改变本来很喜欢的就会很讨厌。

第一次看到茶花烟,是我很小的时候,刚上小学二年级。那时我们村子很小,一座小学总共才有二十多个学生,每年教师节的时候我们都会轮流着请老师去家里吃饭,再送一点小礼物,比如烟酒之类的,都不太贵,略表心意而已。当时年幼,老师在心中是非常神圣的人物,所以我不敢怠慢。记得那时我们那里大人常抽的烟是一种叫:“4.7”的香烟,一块五一包,在当地很受欢迎,只是后来地方保护主义,这烟不允许卖了,但很多人还是偷偷会卖,这是后话。

老师去我家吃饭后,我问我妈给什么礼物。当时我爸是某局的头,家里常有人送的烟。我妈说:就给一盒茶花吧。我就非常生气,别人都给“4 。7”,为啥咱给茶花,太丢人了。为此我还坐在地上哭了一场,(哈哈,现在想来很是搞笑,因为茶花七块多一包)我妈哄了我关天,还说,咱给两包行了吧,我才勉强同意。

上高中时我就开始抽烟了,但我们那里却买不到茶花。直到我退学后在新疆又一次见到茶花,这是我第二次看到这烟,心情非常激动,似是故人重逢那种喜悦。再后来到了深圳,就常会看到茶花烟,此时我也换烟其它牌子的烟,红塔山,五叶神,芙蓉王等等,可茶花在我心中的地位是无法取代的,每当看到那白色的修长包装,心里就会有一种暖暖的感觉涌上。

 



其实我不反对女人抽烟,但我认为有些女人是不适合抽烟的,她们没有那种气质,那种忧愁,那种神态,抽烟反而会更难看更恶心人;相反,有些女子抽烟是非常赏心悦目的风景,她们天生与烟有缘,透过那青雾缭绕的烟气,愈加美丽动人。

有次我在中信广场看到一抽烟女人,现在还记忆犹新,不是因为她很美,而是因为她相当俗。先说那一身打扮,如果是夜晚在酒吧的男人,我一定会认为她是搞重金属的,可此刻套在她身上,只有一个字:吐。头上还带着太阳帽,一幅夸张的太阳镜,总之怎么看怎么土,恕我在此无法用语言形容清楚。而这女人竟然还抽烟,我当时很想上去告诉她:小姐,请你别浪费烟了。她抽一口吐出来,不知道她抽烟是显示自己的特别还是故意装酷,结果却适得其反。

女人柔情似水,更似烟,捉摸不定,虚无飘渺。抽烟的男人都知道戒烟是相当难的事,这一如女人,一个男人想戒掉女人是更难的事。女人就像烟,没有的时候想抽,抽多了又会不舒服,个男人抽一种烟,开始常会觉得好抽新奇,抽久了便平淡无奇,又如女人刚谈恋爱时她的一切都是好的,等三年五载后,处处是缺点,没有一点味道了。现在各种各样的烟让人眼花缭乱,想找到适合自己口味的想必也没那么简单,就像在生活中找到适合自己的恋人一样困难。

希望男人都能戒掉烟,恐怕烟草公司要骂死我,但不要戒掉女人,你想让女人都当尼姑吗?同时也希望女人最好能不抽烟,理由不需多说了,如果抽,就抽茶花吧。

 

郭小三的文字世界

http://anndy333.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018