注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

一只叫网络的狗  

2006-07-24 10:22:20|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一只叫网络的狗

文/郭小三

 

网络像一只狗,正在慢慢吞噬我的生活。

上网太久了,一些东西就慢慢丧失了,我们不知道一斤大米多少钱,却为了一套游戏装备在节衣缩食每天吃泡面;我们不知道今天有多少人失业多少人在要饭,却知道谁在网上一脱成名了;我们不知道哪家商场开业,却知道哪个论坛的访问量超过了几百万。

看到拄着拐仗端着破碗蹲在街头的老人你会难过吗?

望着挑着担子奔波街头一天赚不到十几块钱的小贩你会心酸吗?

想到吃着馒头就着咸菜的民工你麻木了吗?

 

关上电脑转身走出家门的那一刻,我竟然感到一丝失落和莫名烦躁。我很年轻,网龄却快赶上我年龄的二分之一,终日游弋于网络中,不知道在追寻什么。当我们那个地方第一家网吧出现时,我就成了忠实的网迷,直到现在,如果一日不看一下电脑心里就会少点什么。聊天灌水玩游戏夹杂看无聊枯燥颓废,一点一点失去自我。

长期在网络中的人多少有点病态,在线的长度和对现实的不满成正比。长的丑的可以把自己形容成貌比潘安;一米五八的小伙可以高过姚明;寂寞空虚的少妇上演放浪小姐;有钱大款寻着猎物……或许我们就是喜欢这与生活中大相径庭的自己?抑或生活中的我们都带着面具,而在网络上才敢以真面目视人?

我们都迷失自己了,都变了,或许你没发现,但它正在悄悄发生。你不觉得生活的重点已慢慢转到了网上?我们不在意今天的饭好不好吃了,只记得哪个网友长的很漂亮;我们不计较身上穿的衣服如何,却在为了该给网友看哪张照片而莫名伤神;不觉得大街上人太多,只觉得网速太慢了;我们和生活中的亲人朋友关系冷漠疏远了没有难过,却为了一个网友的见面激动三天?

在生活中我们还有道德,所以在网上一脱成名了;

在生活中我们约束太多,所以在网上一夜情泛滥了;

在生活中我们惧怕真实,所以以网上欺骗习以为常了

……

 

我终于厌倦了网络,想重新走进生活,却有点迷茫地不知所措了。我突然就想起一个和我们家乡有关的成语来:邯郸学步。古时某国一人看我们邯郸的人走路特别好看,就到邯郸学走路,最后没有学会反而自己怎么走路都忘了,只好趴着回去。多可笑的故事,我却觉得发生在了自己身上,本以为网上有很多好东西,搜狐的张朝阳,网易的丁磊,百度李彦宏等等,这多像我们邯郸,可是我很笨,不仅没学会,还忘了自己是谁。蓦然醒悟想回头,却不知怎么走回去了,好比吸毒已久的人,顿时没了毒品,怎能适从?

 

昨晚我走过街头,路边的小姐问:靓仔,十块钱干不干?

我说干什么?

打飞机了!小姐说的那么自然有趣。

于是我说什么是打飞机?

切,小屁孩。小姐不屑的笑了。

夜色下,我发现她笑容挺动人的,心里突然就有点难过。

我竟然还能感到难过,所以我对生活又有了信心,走出网络,走进生活,就算空虚失落,还有十块钱的小姐,不是吗?

 

郭小三的文字世界

http://anndy333.blog.163.com

QQ:4030526

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017