注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

夜暮悄临,炊烟何现?  

2006-08-26 12:03:02|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜暮悄临,炊烟何现?
文/郭小三

 

我六点半左右的时刻,坐上大巴赶往市区。天色已开始悄悄变黑,天边的云是桔红色的,偶尔也有几朵乌云,深圳这个地方,总是说下雨就下。

你有过这样的经历吗?看着天色渐渐变黑。我从来未曾有过,看着窗外想:以前这个时刻的我都去干吗了呢?吃饭,睡觉,约会,聊天,坐车,写字,发呆……抑或都不是?车窗外的风景灰蒙蒙的,等一下肯定要是下雨了,车内的乘客神态各异,都在想着什么心事呢?郁郁葱葱的树木和绿化带飞弛的从眼中溜走,感觉整个世界沉静在一片静止当中,只有天色跟着大巴车的飞奔在变化,此时,大巴就像马上要驶入一个黑洞,越来越大的黑慢慢将车包围。

整个世界是冰冷的,虽然此刻深圳还是炎热如夏,甚至我怀疑这个夏天是否到来过?如果他来过,为何我未曾感觉到一丝丝热?车内的空调是冷的,办公室的空调是冷的,商场是冷的,饭店是冷的,肯德基是冷的,星巴克是冷的,卧室是冷的,心是冷的……我们已生活在了无数的空调当中,以至于都感受不到了彼此的身体温度。曾记否握手的温暖,拥抱的激情,双目相对的温馨?会不会都被这冰冷的炎夏冻住?

车窗的玻璃上已开始有星星点点般的雨滴,我知道倾刻或许大雨就会降临,暮色越来越沉,但刚才灰蒙蒙的雾状的东西已不见了,感觉一片清新,被雨水冲洗过似的,其实雨还没有真正的来。路灯开始渐渐亮起,很有意思,以前我以为路灯像自己家里的电灯泡,按下开关就会亮,后来才发现,路灯是一点一点亮起的,整个世界像一间黑屋子,路灯就像刚点燃的蜡烛,慢慢慢慢地照亮整个世界。无数的车开了红色的尾灯和桔黄色的前灯,我特别喜欢桔黄色的灯光,讨厌白色的日光灯。桔黄色的灯光很浪漫很温暖,不禁会让人想起冰心写的《小桔灯》。一间夜色下的小屋,万籁寂静,里面散发出迷人的桔黄色的灯光,会是怎样的一种感人场面?

无数的尾灯和前灯边接起来,像一条灯光组成的五彩斑斓的蛇,平日我是很怕蛇的,此刻却感觉这个骇人的名词是如此的亲近,顺滑,温驯,温馨,蜿蜒在即将被黑色笼罩的路上,爬向未知的远方。

雨果然越来越大,像有人从天上用盆子往地上泼水,视线就开始模糊。不知道是有意还是刻意想起了孟浩然的一首诗:

移 舟 泊 烟 渚,

日 暮 客 愁 新。

野 旷 天 低 树, 

江 清 月 近 人。 

身在异乡,偶然间难免会想起故乡吧,于是,儿时的情景就越来越清晰起来。傍晚,云霞染红天边,天空湛蓝,我们小孩子在空地上无尽的玩耍,村里家家户户的烟囱开始炊烟袅袅。阵阵青烟,飘向无尽的天空,慢慢的没有了踪迹。不多久就会听到母亲那急切的喊声响彻整个村庄:三儿,回家吃饭了!夕阳河边走,举目望苍穹,淼淼炊烟送来的思乡愁,多少回朝夕枕幕思念着你哟,清清河水是我流淌的泪——多么美的一幅思乡画面,此刻我也不禁泪眼蒙胧。

天色完全黑了下来,雨也不知不觉停了,心中的茫然惆怅莫然升起——夜暮悄临了,炊烟何现?

 

 

郭小三的文字世界
http://anndy333.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017