注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

 回忆、现实与亲情  

2007-03-15 23:49:27|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 回忆、现实与亲情
  文/郭小三
  
  顾长卫的名作《孔雀》我看了好几遍,其实故事情节很简单,电影分三段讲了一家三姐弟的各自成长故事。姐姐狂热理想主义,弟弟脆弱敏感,大哥有点痴呆却并不真傻。让我感兴趣的并不是故事情节或是什么艺术手法或电影要表达什么东西,而是电影所展现的生活。
  电影里的故事发生在鹤阳市,但事实上应该是河南省安阳市,安阳离我们河北邯郸很近,所以生活习性大多相似,北方的城市大抵都如此吧。一家五口的生活,那么的真实平凡,虽然顾长卫把电影定义在1977年,但我觉得特别像我生活的九十年代,我自己认为七七年的安阳应该没有那么好,毕竟安阳不是什么大城市。
  我生活的九十年代就是电影里的那个样子,把西红柿装那些输液瓶里放锅里蒸,自己动手拖蜂窝煤球,晒萝卜干什么的,每天骑着我老爸的大二八自行车在街上窜来窜去还得意的风光无比。那时候的北方小城市和现在有很大差别,街上刚出现些游戏厅之类的,但父母管的十分严格,自己也很少到那种地方去,不像现在的小孩子随便去玩。网吧酒吧之类我们那座小城更是没有,就连像样的饭店也不多,而滑汗冰我是一直学不会的。
  那时候大人的愿望普遍都很简单,希望孩好好学习,能考个中专,当时的中专很吃香,因为包分配工作,大学到不如现在这样热门。但孩子毕竟是孩子,像我当时就对自己的将来充满了各种幻想,唯独对学习这个寻常路不甚感兴趣。那时的孩子大多数是叛逆和隐忍的吧,就算自己喜欢什么,大人也是不会同意的,父母们只认为只要好好学习才是出种。哪里像现在的父母不管孩子喜欢不喜欢,从小就去学钢琴学电脑学英语什么的。记得当时我十六、七岁,特别想学吉他,可能是受了校园电影的影响,自认抱着把吉他穿梭的学校一定很酷,更重要的是当时青春期性意识已有了稍许懵懂,对异性抱了无数想像。可父母死活不同意我学吉他,当时我们市里有个很有名的教吉他的,别人都叫他老霍,住在火车站附近,我和几个伙伴去找过他,听说老霍和刘天礼什么的都有关系,不过最终也是没有学成,后来不了了之。
  慢慢的长大后,或许能明白些父母的苦心。他们那一辈受了没知识的苦,谁要是能上个大学,出来大半能当个不小的官,可社会在变一切都在变,父母还有用他们的思想方式灌输在下一代身上,我想这是不明智的。所以我也想出很多现在想来是那么伤父母心的事情,吵架,离家出走,旷课等等。父母一直说孩子不理解他们,其实他们也一直不了解孩子,有几个父母和孩子能真正坐下来抛开其它的东西推心置腹的好好谈话呢?或许人都如此吧,喜欢用自己的方式去影响别人,就想现在,我们有了孩子后,我们一定会用自己的思想去教育他们。
  在深圳不知不觉四年,自己一直在慢慢成熟,这样的一座城市,亲情就是一根电话线,一声家乡话的问候,一顿家乡的饭菜,抑或偶然间的一瞬回忆,那么的触手可及又那么遥远,呎尺天涯。父母依然在行使着他们的角色唠叨或是关心,而我们也越来越没了脾气,老了,都老了,难道我们还能像当年那样叛逆那样顶撞?长大或许就是要承受,承受岁月的流浙,承受家人的关怀,承受那无法说出来压在心底的苦……
  姐姐下午打电话来又骂了我一顿,晚上又打电话来道歉。她说不是不明白我,大人也是为你好。是啊,一切的一切都是为我好,我能说什么呢?走遍千山万水,看遍红尘俗事,还有什么样的一种感情能触动心底那尘封已久的脆弱?或许只有亲情,一种血脉相承,永远激流的亲情,这是让我们永远无法放下的东西。
  如果生活是一部电影,那么上帝就是导演,而我应该是个演员,虽然不是专业的,但我一定会尽业!
  
  郭小三的文字世界
  http://anndy333.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017