注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

脱光了并不美  

2007-03-08 22:34:04|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脱光了并不美

文/郭小三 

(一)

王老实和林单纯躺在村边的麦秸垛上,望着天空万里无云,灿烂但不燥热的阳光让王老实感到很是惬意。

王老实扭头看看旁边的林单纯说:咱俩好吧。

林单纯咯咯地笑起来:你才多大,知道啥是好吗?

我都十八岁,成年人了,好就是谈恋爱呗。

啥是谈恋爱?

谈恋爱就是亲嘴,电视里都这样演的。

林单纯的脸倏地红了,马上扭过去不想让王老实看到,嘴里吐出两个字:流氓!

 

王老实回到家里,母亲刘世俗正在厨房切菜,他跑过去站在母亲背后看了半天,母亲回过头来,王老实依旧站在那里没动,刘世俗说:看什么呢,去村委会看看你爹,让他中午回来吃饭,别天天跑的不见个人影,当个村长比省长还忙呢。

娘,问你个事。

刘世俗停下手中切菜的刀。什么事?

娘,啥是流氓?

哈哈哈。刘世俗笑的很夸张,就差没有捂着肚子蹲在地上。

小孩子家,哪听来的。

林单纯说的。

刘世俗脸上的笑容立马没了,比六月的天气变的还快。我都说多少遍了,让你不要和林单纯那小妮子来往,你怎么总当耳旁风?

娘,林单纯怎么了,我挺喜欢她的。

喜欢?你个小屁孩知道什么是喜欢吗?她家穷的连三间砖房都没有。

没房子怎么了,她以后嫁咱家不就有了?

是,你十八岁也不小了,我和你爹也商量过,李书记的女儿李势利不比林单纯好?和咱家还门当户对。

现在提倡自由恋爱,你们这是包办婚姻,违法的。

哟,哟,我和你爹供你上学,就是让你来这样顶你娘的,孝敬父母没学会,顶嘴到厉害了。

算了,我不说了,我去叫爹吃饭。

饭桌上,一盘凉拍黄瓜,一盘炒土豆丝,一盘白菜猪肉粉条,王传统今天心情不错,上午在村委开会,今年村里的计划生育工作抓的很成功受了表扬。王传统开了瓶小烧刀,吱吱的喝了两口,夹起菜来往嘴里咽,似乎对这样的生活很满意。王老实端上一碗西红柿打卤面递在王传统面前,然后又给自己盛了一碗才在桌前坐下。

刘世俗扒拉了两口面条,放下碗说:传统,咱们老实今年考的不错,上县二中应该没问题。

嗯。王传统简单的哼出一个字,多说两个字就会影响自己一家之主的权威似的。

那咱们准备准备?也快开学了,请亲戚们来家吃顿饭。刘世俗用商量的语气询问王传统,王老实只顾低头吃饭,他对这事不感兴趣。

嗯,你自己看着办吧,村里的事够我忙了。王传统觉得这是小事,相信刘世俗能办妥。

对了,你也常去李书记走走啊,要不咱们先给传统定了?

王老实知道母亲的心思,她想把亲事定下来,但王老实心里一点不喜欢李势利,总是一副趾高气扬的样子,谁欠了她一块钱似的。他停下筷子,很希望父亲能说个不字。

嗯,有机会我给李书记提提。

王老实看着父亲呷了口酒,心底无限悲凉起来。

 

王老实在村口碰到了正去给猪割草回来的林单纯,林单纯假装没看见他从身边走过,王老实回头叫住了她:林单纯!

林单纯回过头来问:怎么了。

没什么。王老实嘴里突然没词了。

听说你要去县里上学了?

嗯,不上学能干什么,我爹娘还希望我考大学呢,可我不愿意。

干吗不愿意,上大学多好,我想上还上不了呢。林单纯说着低下头去,自己家里很穷,从小又死了父亲,一直跟着母亲长大,母亲能供她上完初中已不容易了,她不敢再奢望什么。

两个人就那样站在那里不说话,空气中迷漫着一种尴尬的味道,闷的快要凝固了一样。良久,王老实开口问:林单纯,我上次说的事你答应不。

什么事?

咱俩好呀。

俺配不上你,你爹是村长呢。

我爹又不是我,只要你愿意就行。王老实说完,林单纯脸就红了,低着头拨弄着手中一颗草穗。她心里是挺喜欢王老实的,从小一起上学亲梅竹马,可她知道他父母不喜欢自己。

王老实说你等我吧,我上完高中就回来娶你。

林单纯的脸更红了,说到时再看吧。然后背起草走了,王老实站在那里看着林单纯的背影,心中顿时升起无限美好的遐想。

 

王老实去县城上高中的前一天晚上,家里聚满了亲戚朋友,乱七八糟的吃饭喝酒说着恭维的话。王村长的儿子前途无量啊,以后肯定是省长的料,咱以后学想沾老实光呢。王老实感觉很别扭也很无聊,他出了院子向林单纯家的方向走去。

月色很美,把大地都染上了一层银色,路两旁的蟋蟀吱吱叫着,王老实感觉有点烦躁,林单纯正在院里洗衣服,抬头看到站在门口的林老实,然后又低着搓起衣服。

林单纯,明天我要走了。

嗯。

我很舍不得。

嗯。

你会想我吗?

林单纯没有啃声,只是低着搓着衣服。

放假我就回看你。王老实很希望林单纯说点什么,可看样子林单纯没有说什么的欲望。

上了高中好好学习,别整天想我。林单纯说。

你怎么和我妈一样,不能说点别的吗?

那祝你考上大学,行了吧。

你……王老实有点生气,但什么又没说。

这支笔送你吧,英雄牌的呢,我爹送我的。王老实掏出一支黑色的钢笔伸手递到林单纯面前。

林单纯停下手抬头看着王老实却没有接他的笔,说:这么贵重,我要它干吗,你自己用吧。

王老实把钢笔一把塞进林单纯的手里,转身跑进蒙胧的月光里。林单纯摸着手中细细的钢笔,看着王老实越来越模糊的背影,呵呵笑起来。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018