注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

 
 

雨夜、八点钟以及柔软的伤  

2007-04-17 22:00:35|  分类: 投票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨夜、八点钟以及柔软的伤
文/郭小三

近些日子由于工作缘故,一直没有写字。有时候白天偶然间匆忙想好的故事,等晚上回到家已被一身的疲惫摧残的烟消云消。以前闲的时候是不知道写什么,现在是忙的不知道怎么写,人生啊,是不是总是这样在不断的为自己找个借口?
下午的时候天还是晴的,到傍晚已是乌云压顶,大有山雨欲来之势。六点钟是下班时间,我手头还有点工作没搞完,同事们都走了,只有我一人留在办公室里。其实我也无心做事,似乎一到傍晚心中就总在期盼,到底在急切盼什么呢?我也说不清楚。匆匆整完手中的事,天色已完全暗了下来,豆大的雨点急急地打在窗子的玻璃上。
我站在二十五楼的窗前,看着窗外灯光点点。一切的繁华似锦悲欢离合尽收眼底,被雨冲刷过的城市像摸上了一层金龙鱼食用油,感觉滑滑的,看上去亮亮的。每天奔破在这个钢筋水泥的都市,你可否有暇看一眼身边的风景?说真的,我这是第一次站在二十五楼看城市的雨夜。突然想到了毛泽东的词句:山舞银蛇,原弛腊像。在我眼前的景象用灯舞银蛇来形容或许更贴切,它和毛词那种宏大的气势完全不同。雨中的城市更像一位婉约的女子,清秀,妩媚,含羞又娇艳欲滴。
八点钟的时候,雨依然没有停。而我的心竟生出莫名的烦躁来——这真是莫名的烦躁,因为我是孤身一人,不必急着回家感受温暖;因为我没有约人,所以不必赶着付会;因为我没有情人,不必忙着去花前月下。这个城市的一切似乎都和我没有关系,而那个静静等待着我的小屋,也无非是一张睡觉的床和无边的黑夜,远不如这清爽的雨夜动人。这也许就是孤独抑或是忧伤。总有些东西能触动你心底最柔软的地方,比如别人窗子里散发出的温馨的光,比如雨中同撑一把伞匆匆行走的男女……你是否也在用一种企盼的眼神张望?
雨渐渐小了下来,我走出办公室,外面的路上处处是水。泛着灯光的水,感觉似乎很深,其实踩上去才知道很浅,有些东西正是这样吧,在某些时候总是会欺骗你的眼睛。我喜欢从公司走回家中的这段时光,浪漫的,伤感的,快乐的,迷茫的,期盼的,激动的……万般滋味集心中。你不用跑也不用怕雨水打湿你的衣裳,甚至可以放慢脚步来品味一回雨的清爽。我感觉人生像极了这场雨,你再跑也跑不出无边的雨界,你再寻也找不到属于你的那个人,而雨总会停,心中的那人或许就在明天把你静静地等。
静静地走在雨中,心中会泛起一阵柔软,曾经的伤痛曾经的爱恨,都变的像这轻漂漂的雨般,滋润着你的心田。悠然雨中行,物我两相忘。也许你会想起后悔,也许是无奈,也许是感慨年少不懂珍惜,也许更多的是一层美好的颜色笼罩着的回忆。我想每一个昨天都是美好的,因为它过去了,因为它不可能再重来,因为它是唯一的。每一个明天也会变成昨天,所以明天是更美好的,
不是吗?

郭小三的文字世界
http://anndy333.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018