注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

美丽、丑陋以及罪恶  

2007-05-08 01:05:25|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美丽、丑陋以及罪恶
/郭小三
 
今天下午去看一朋友,我到时大约五点,见我来了,忙要去买菜做饭,我说不必了吧,一会一起去外面吃不必麻烦了。她说麻烦什么,做个家常便饭还不是轻而易举。看着她去买菜的背影,内心有一种深深的刺痛。
她比我小一岁,但一年前她不是这个样子的,蹦蹦跳跳可爱的小女孩,天真漂亮。见面就叫我哥,甚是得人喜欢。不知道是男朋友,还是生活,今日竟情愿下厨做饭,要是以前断然是不会的。由此我想是不是每一个心比天高的青春女孩子到最后都会变成命比纸薄的黄脸婆?
或许,黄脸婆是另一种美。因为梦想是不真实的,一切全要归于现实,像尘埃终究要落地。美感源自真实感,这句话有多少人能够体会?当我们停下追赶理想的脚步,去真实的面对生活,是不是才能发现生活中的美?但我知道有些人究其一生也无法做到,直到死的那一天才能回过头来释然的面对曾经的真实。
小妹买菜回来一头扎进厨房张罗饭菜,脸上依旧笑靥如花,仿佛以前的理想丝毫不复存在。我不是说女人下厨做饭就没理想,只是我认识的她的时候和现在变化是如此之大!或许这一切是我自己无法接受罢了,和她的改变没任何关系。是的,空有一腔理想有何用处?最终还不是要嫁做人妇,相夫教子。君不见多少人为了理想都空成了明日黄花,这样来小妹我是不是该为你感到高兴?
于是,我发现了生活中的另一种美,抑或是我从来都没用心去欣赏的美。她切菜的倩影,她动人的笑容,她不错的厨艺,她对生活的这份热爱和对理想的洒脱对待,顿然让我觉得她更美。岁月如梭,脸上会长皱纹,还会长班,头发也片片白雪,外表的丑陋又有多少人自己愿意?
人生经不住岁月的无情,青春抵不过沧桑的皱纹,理想冲不破现实的困遁,外表的丑陋比不过内心的美丽和柔情。
所以我感到了自己的可耻与罪恶——不敢面对真实的生活和自己的内心。一直在用理想的借口矫饰可怜的青春。我活在理想中,无法迈开脚步踏入现实,以恶为善,以德报怨,以无知为个性,以丑为美,以反判为真实。青春悄逝,后悔渐见,错!错!错!人之所以痛苦,在于追求错误的东西,是的,我真的错了。我的人生道路迷失在理想的空骸之中。
看山是山,看山不是山,看山还是山。一切,皆是吾心再变。美丽是美丽,丑陋另一种美丽,而我的罪恶,但愿也能化作美丽!
 
郭小三的文字世界
http://anndy333.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018