注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

姜文:太阳没有照常升起  

2007-09-14 23:14:14|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



姜文:太阳没有照常升起
文/郭小三
比起《阳光灿烂的日子》,《太阳照常升起》的宣传很是铺天盖地,可能应了那句话,期望越大,失望越大。在没看《太阳》前,只是看宣传的噱头,让我非常心潮澎湃,可花了两个小时看完了,却有点失望。也许只从名字,我就看到了姜文心中对太阳的升起抱有不确定和不自信,阳光再灿烂,可还是会日落西山的,明天会不会照常升起呢?姜文想的很美好,这或许是一如往常的自信和自我感觉良好,太阳照常会升起,可他也应该明白,天有不测风云,天下雨了。
很多哥们说看不懂太阳,可我觉得这片太肤浅了,太容易看懂了。都让我感觉姜导是黔驴技穷了,泯然众人已,可能是姜导前期宣传时胸脯拍多了吧。真的是咱们老百姓的理解能力降低了,还是姜文同志把我们看成三岁小孩了?太阳里技术手段太过明显,好像是一味的耍电影技巧了,比起阳光来相差甚远,阳光灿烂的日子看的时候有一种快感,畅快淋漓,可太阳里找不到,感觉很生硬。而且太阳竟然还用了倒叙手法,我觉得这更是最失败的地方,这么一破故事,用得着吗?文学作品和电影作品都用烂了,既然大家都说姜文是天才,他就应该有更好的创意。当然天才也有才华尽失的一天,我们不可能一直用高标准要求姜导。
电影里有些地方还是不错的,风景特漂亮,色彩感非常好,镜头也不错。有些段落很精彩,从树上往下扔羊,摸屁股,黄秋生在医院里那女子的表白等等,都让人忍俊不禁。而且也加入了些魔幻的手法,处理的相当不错,没有让人觉得太突兀太不可思议。
这部电影分了四段来讲述,这可能是很从人感觉难以理解的地方,其实四段都有联系,只是姜导打乱了顺序,姜文可能觉得这样更艺术化,有创意,其实我认为这是失败的地方。因为本身这故事不复杂,好像也没有表达什么,或许是姜文思想很深奥,我们无法理解他的思图?还是他拍了部只给自己看的电影?不过我认为电影应该是很明了的,不要让人觉得晕头转向分不清东南西北,现在中国的导演都有这些毛病,自以为高深,拍的片子其实垃圾的不行,当然,我真的不愿意看到姜文也向这条路上走。
太阳没有照常升起,并不算什么坏事,因为总会有晴天,也许姜导不久就能再给我们一次惊喜?如果按我想的,姜文在拍完阳光灿烂的日子就应该退出再也不当导演,那样做,或许他会成为一个很伟大的导演。
郭小三文字世界
http://anndy333.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017