注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

想念傻子  

2008-11-09 16:10:47|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想念傻子
/郭小三

傻子有没有感情呢?我总是会思考一些莫明其妙的问题,比如在大街上看到那些疯子乞丐,然后我就常常会想,这些人是怎样变成这个样子呢?其实我明白想这些都是徙劳无功的,因为一个人不可能了解所有事情的发生过程。但我在某些时间,还是会想起一个傻子,每当想起的时候,就会触动心底某种情愫,生出一种柔软的感动。
傻子起初并不傻,小时候在房顶玩耍的时候摔了下来,当时农村医疗条件有限,再加上大人并不在意,没想到却留下了终身遗憾,他也并非真正的傻,只是反应有点慢,耳朵听不太清楚别人的话。时过境迁,岁月无情,一转眼傻子都快六十岁了,头上依稀白发,表情一如继往的憨厚呆滞,他一生未娶,也无儿女,虽然他的人生在我们看来是有着很大缺陷,但我想一个傻子的感情,是谁都不能漠视的。
傻子可能小时候长的又黑又小,所以有了个绰号“黑小”,至今村里的人都叫他黑小,他的真名反而很多人都不记得。黑小在村里不受欢迎,因为他爱管闲事,比如谁家去山上偷砍树木了,谁家的牛羊去山上放牧了,他都会去管,当然有时候有会被别人骂,甚至有次还被打,只是大多时,大家都是发发牢骚就算了,毕竟,谁也不愿意和一个傻子计较。
其实对于这些鸡毛蒜皮的小事,我都没什么印象了,让我最难忘的还是那两件事。有一次他的侄子生病住院了,而且病的不轻,差不多住了一年多的医院才好。当时傻子很想去医院看望侄子,可是家人都不同意,一是去了也帮不到什么忙,二是怕他一个人迷路走失更是让人操心。侄子病了,傻子每天也是闷闷不乐非常牵挂,他晚上还会哭,甚至都把枕头哭湿了。
每次想到这事,我心底都会莫名的酸楚,或许一个傻子,一个心底纯净的人,他的感情,才是发自内心的,最真挚的感情。相比之下我们现代人的明争暗斗营蝇苟狗,真是让人自惭形秽。
还有一件那年秋天的事也让我难忘。侄子的一家都住在城里,平时傻子也去过县城,都没什么事,家里人也就放心,让他一个人去看望城里的侄子,没想到车坐过了站。他又不识字,但是还好,他知道有事了问警察,然后被警察送上了回来的车。他在城里下了车,可能他记不清楚了,城里每天都在发生变化,他记不起了侄子家的具体位置,只记得大概的小区,他去敲别人家的门,结果被别人当成疯子,还差点动手打了他。晚上他就睡在了马路边的草堆里,第二天他又走了很远的路,找到了在城里同村的另外一户人家,经过人家帮助,才找到侄子家。至此,事情已发生了两天,他滴水未尽,侄子问他,你带的苹果和核桃怎么不吃?他说我带给侄子的,自己不吃。
多么朴实纯真的感情!每每想起我自己都忍不住要落泪。国庆节我回老家村里,给傻子带了两条烟,他没有别的爱好,每天除了下地干活,就是看看电视抽抽烟。我匆匆呆了一晚,第二天回城,然后又回了深圳,在火车上我才有点后悔,怎么没帮他拍几张照片呢?老家屋子里老旧的相框里都是亲戚朋友的照片,每次他都会指着上面的人物告诉我这是谁谁,那是谁谁,而我唯独,没见过他的照片。
在闲下来的时间里,我总是会想起傻子,想着他在农村过着朴实的生活是不是挺孤独,想着他一个人蹲在房前刷牙的情景,想起他总是爱鼓捣一些收音机打火机之类的东西,想着他是不会还会受别人欺负……
我就是傻子的侄子,他是我大伯。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017