注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

一座村庄的没落  

2008-12-01 10:27:20|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一座村庄的没落
/郭小三

我出生在华北地区一座很小的村庄,想在地图上找出她的身影,这自然是不可能的事,就连很多我们市里的人,都没听说过这个村庄的名字,更别提那些大城市的人们。或许人的心底总是隐隐约约潜在着某种情愫,一种难以用语言形容的情感,你忘不掉,记忆却又蒙胧。就像我对家乡的情感一样,虽然已经离开故土多年,但总是在偶尔的一瞬间会想起那个小村庄:那是生我养我的地方,也许这就是最纯朴的情感,勿需多言。
其实对我的家乡,我不甚了解。我不知道她的村民从何而来,更不知道这个小村有多少年的历史,对于她的记忆,我只是感觉她很纯朴,很美丽——群山怀抱,树壮水美,每年春季,更是落英缤纷,山上那一片片的山桃花确实让人着迷,但我清楚,她不是桃花源。印象中她最繁华的时刻,是我小时候,那时我记得村里人很多,大概也是三百人左右,相比现在的零零落落的几口老人来比,当然那时算是人多的了。
那时白天都没有电,有时候晚上也没电,我们家还电煤油灯,应该是我七八岁的时候。村里只有两三户人家里有黑白电视,好像都看《西游记》什么的,电话我只是在别人的家中,看到过一部黑色的,手摇的那种,当然还是不能用的老古董。大概是1994年我跟随父母进了城里,第一感觉就是我的家乡,那个小村很落后。
由于落后,村里很多人搬到了城里,有的人在外地打工,也不回去了。现在村里剩下的几乎都是些年迈的老人。我觉得村庄也像一个老人,在她年轻的时候,养育了那么多儿儿女女,等他们长大后,再相继离去。而如今,村庄已是老态笼钟,每当早晨金黄的阳光照在村上的山头,她便像个老人似的,懒洋洋的坐在墙角晒太阳。我在想,她或许真的是老了吧,她奉献出了所有的情感和恩育,现在精力已所剩无几,只能等待着最后的没落。当然,在我内心深处,我还是希望村庄能有所发展。比如,我们的邻村,被开发在敢旅游区,迎来了第二春。我们村庄风景秀美,绿水青山,开发成生态庄园之类的绰绰有余。她像一位待嫁的姑娘,等待有慧眼的人来识珠,还是像位老人,等待着死亡?我不得而知,当然在我心底,希望结果是好的。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017