注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

 
 

深圳平面设计是否对得起“设计之都”的荣称  

2008-12-11 09:53:42|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深圳平面设计是否对得起“设计之都”的荣称
/郭小三

深圳被评为了全球第六个“设计之都”,我想每一个设计师心底都会感到很自豪,可是我却高兴不起来。设计之都这个名号,不知道是怎么评的,也许是政府费了很大力度,这年头政府想搞的事基本上都没问题。深圳的工业设计是相当不错的,这一点全国人民,甚至世界都得承认,举一个普通的例子,现在十分流行的山寨手机,基本上全是源自深圳,抛开功能不谈,光看外形设计,真是让人折服,各种创意,各种天马行空的奇思怪想,都能一一实现,不得不对深圳的工业设计表示惊叹。深圳的工业设计至少在全国来说,是水平很高的,但平面设计呢?
我自己也是平面设计师,谈到平面设计,我想深圳,应该是对不住“设计之都”这个荣誉的,深圳从事平面设计的人数众多,这应该是深圳的印刷业繁荣分不开,但现在的平面设计,我认为从业人员整体素质不高,很多人在社会上那些培训班,学两个电脑软件,就自称是设计师了。深圳的印刷业刚起步的时候,人家都说印刷厂是印钞厂,只要你有印刷机,保证赚的流油,很多人排队都等着要印,于是很多人投资印刷行业,看看现在的八卦岭大大小小的印刷厂就可想而知。理所当然,平面设计人员那时也开始吃香,但慢慢的开始参差不齐,真正有自己的思想创意,有水平的设计师在我看来屈指可数,绝大部分的设计师只能称之为电脑操作员,包括我自己也是。
设计师的修养,需要文化的慢慢积累和沉淀,才能一步步走上颠峰,众所周知,深圳这所移民城市,没有自己的文化底蕴,谈起设计修养和质养自然底气不足。我想这也是众多大型广告公司鲜少落户深圳的原因。最简单的说,深圳没有一家4A广告,为什么不呢?我不得而知。深圳的平面设计水平到底有多高?我觉得不高,原创性,思想性都很低,比不过北京上海这些城市,可能这些地方的艺术氛围更合适设计发展,但在我看来,深圳的平面设计就连广州,沈阳都比不过,所以说设计之都这个名号,评选的时候是否考虑到平面设计了呢?
深圳平面广告业看上去波澜汹涌,颇为壮观,其实是滥竽充数参差不齐,在金钱利益的驱使下,可能大多数人都忘记了设计到底应该怎样去做,具体深圳广告平面设计行业的水平和泛滥现状,大家可以看我写的小说《混在深圳,和欲望一起堕落》,在此不须多言。但愿深圳的平面设计行业金玉其外败絮其中的局面能早日扭转,这才能真正对得起设计之都的荣称!
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018