注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

混在深圳,和欲望一起堕落(16-20)  

2008-05-27 13:33:32|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(十六)
北方冬天的早晨五点钟,天还没有亮,寒风刺骨,星光灿烂。一个老妇人和一个少年站在十字路口等长途客车。黑蒙蒙的夜夹杂着伤感,笼罩着大地。车渐渐驶了过来,老妇人递给少年一个黑色的塑料袋,里面是煮熟的六个鸡蛋和五包康师傅方便面,她一生寡言少语,只懂默默的付出,少年上车的那刻,她嚅动嘴唇:赚不赚钱不重要,好好做人,别学坏了。
少年上了车,打开车窗朝她挥手,说:娘,你回去吧,我会好好做人的。
那个挥手的少年就是我,那是我第一次来深圳时,去省城赶八点半的火车,母亲非要去送我上客车。多少年过去了,我没有偷抢杀人放火,但我清楚,我已经不算是个好人了。
当年那个星光下怀着祟高理想的少年,如今已经变了。

孙丽丽在电话里告诉我,公司董事会已基本决定采用我的方案,宣传上改变已往的方式,走感情路线。孙丽丽说:恭喜你李镜。
我说有什么好恭喜的,还得谢谢你。
不用谢我,这次我没有帮你,完全是你的才华被肯定。
我沉默了几秒,说:孙丽丽,你还记得上大学时你的理想吗?
孙丽丽在电话里也沉默了,良久,她说:都这么多年了,我早忘记了。
是啊,谁还记得当初的理想?谁还在为当初的理想执着?王建军说要当兵,保卫祖国,如今在我们老家摆地摊卖豆浆油条;李红兵说将来要当个歌星,红遍大江南北,如今在老家钢厂当仓库保管,月薪一千五百块,这在北方的小城市,已足以让人羡慕;邓军说以后要做生意,超过李嘉诚,如今正蹲在大牢里,原因是为了一个女人失手将别人打死,后半生只能对着冰冷的铁窗做白日梦;李小红的理想是做个女强人,如今成了两个孩子的妈,整天洗衣做饭打扫卫生,贤惠的一塌糊涂;孙丽丽的理想是嫁个有钱的好老公,每天不用做事呆在家里当少奶奶;李镜的理想是当个受人尊敬的艺术家,而如今,是个比谁都庸俗的小人。
挂了孙丽丽的电话,内心没有激动与喜悦,我惊讶于自己的冷静与清醒。起身走到猪头的办公室,猪头抬起头来,问:小李,有事吗?
我说海天名苑那案子搞定了。
猪头激动的问:是吗,真的?
我点点头,说:嗯,但是,我要辞职了。
猪头仿佛听错了,拍着桌子说:什么,什么?
我说没什么,我不干了。
你,你……猪头气的差点背过气儿,你怎么能这样,狗养长了对主人都有感情,你怎么还不如禽兽……
我说你骂我什么也好,反正我不干了,结工资我吧。
想结工资没门,反正我不同意你走,你要收回刚才的话,我就当什么也没发生过,不然……咱们当初可是签了合同的。
呵呵,朱总,你搞清楚了,我不是你的一条狗,我有我的自由,至于合同,你爱怎么告就怎么告我吧。
说完,我转身离去。猪头拿起桌上的文件扔了一地,或许他从来没有想过,我也会背叛。我早说过,世界上没有绝对的忠诚,那只是背叛的筹码不够而已。两个月的工资和一点提成,对于一千万来说,基本上可以忽略不计,而我清楚,以后的路会相当难走,同行是冤家,就算没有猪头,深圳还有无数家广告公司,你不能闯出来,就只能被吃掉。我想既然走出了第一步,就注定没有了回头路。
这个世界真是个信息化的时代,美国发生一起校园枪击事件,不出五分钟会传遍全球的网络。我辞职的第二天,王峰就在一小酒馆找到了我,同时扔在我面前的还有五万块,他笑嘻嘻的说:李哥,当初说好了,你开公司,无论如何算我一份了。我正在考虑着要不要接受这钱,王峰把钱塞到我手里,说:李哥,五万,你别嫌少,你不知道我也辞职了,你可是我全部的希望啊。
我长这么大不怕别人对我坏,拿着刀子逼我,我肯定也不会答应,可是就怕别人对我好,三句两句好话就把我哄的团团转。我说那行,兄弟,看在你对哥这份信任上,同意你入股了。
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017