注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

老郭的明灯  

2008-07-11 19:31:17|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老郭的明灯
/郭小三

《混在深圳,和欲望一起堕落》这篇小说终于写完了,竟然费了我四个月的时间——这比我原本想像中一个月完成多了三个月。由此可见,人生俗事处处难随所愿啊。说真的写完了,感觉无比轻松,写的时候,觉得挺孤独,自己闷头编个故事,况且这事只有你一个人来完成,写完后,这事就和我没任何关系了,不管是出版发表还是任人评论,我都无法去掌控,因为这不比生孩子,生出来要你去抚养教育,而写完的小说注定就不属于作者了。
从始至终,也没想到这部小说能引起如此的反响。很多的人问我故事是真是假,小说中的人物是否生活中确有其人,甚至怀疑我的生活是否如小说所描述一般……诸如此类问题,我回答了太多,呵呵,其实很多的事,何必在意真假的。
写完后,突然觉得挺闲,还觉得没啥可写,这就好比武林高手最害怕对手死了是一个道理。或许只是一个暂时的现象,相信还会有更多的灵感会闲现。此刻只是觉得疲惫,感觉自己有些苍老——近来之事经历颇多,但实在无法去诉说心中的苦闷。早上洗脸时照照镜子,发现他妈的白头发都这么多了。诚然自恋如我这般的人,都爱美,虽然是了了几根白发,可我心里却觉得有点凄凉。
我四岁的时候,别人都称我老爸为老郭,时值今日,二十年过去了,我爸还是被叫做老郭,而且是名副其实的老郭。而我也有人叫老郭了。想想真有点可怕——时间也许是世界上最无奈最恐怕的东西,任何人都无法抵挡岁月的流逝,时光的巨轮可以无情的摧毁任何东西。
也许正是有了时间的磨厉,我才稀里糊涂的整完了这部让我自己都觉得不可思议的小说。或许我写的过了头,这个世界远非如此黑暗,当然还有另一种可能,这个世界比小说要黑暗N倍,但这些问题远非你我能所了解的,我能做的,只是写些我的感受。同时你又要问,我的思想是否也如此黑暗肮脏?这个问题怎么回答呢?写杀人小说的,未必要去杀个人才写的出吧。我很喜欢中央台濮存昕那则公益广告:公益广告像一盏灯,虽不能阻止黑暗,但至少能照亮一片世界。
老郭的心中,也有一盏这样的灯。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017