注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

 
 

犹记得那年年少(评混在深圳,和欲望一起堕落)  

2008-07-28 10:28:36|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犹记得那年年少
文/染芳华


“如果你爱一个人,就让他去深圳,他可能会发财,如果你恨一个人,也让他去深圳,他一定会堕落。”记得好像是慕容雪村在《天堂向左,深圳向右》里面说过这么一句话。确实,深圳是一个机会与诱惑并存的地方,也许黄金满地,但是,诱惑无处不在。而我今天想说的却是另一部小说——《深圳,和欲望一起堕落》,同样的深圳,不同的视角。

《深圳,和欲望一起堕落》这部小说,最深刻之处莫过于对欲望的刻画。欲望是人人必备的东西,它让人害怕同时也令人鼓舞。因为有欲望我们才努力的去与命运搏斗,也因为有欲望才会有很多人走上不归路。所以,欲望本无罪,罪在用者。而此书,向我们全方位的展示了欲望驱使下的种种。它把欲望打碎了给大家看,很多东西,唯有打碎,才能显现出它的真实,否则我们看到的皆是假象。单凭表面的风平浪静,如果不打碎,我们永远也看不到里面的暗涛汹涌。所以,于看官,它可以是一种激励,也可以是一面镜子。全凭各人掂量。

李镜(小说主人公)由一个星光下怀着崇高理想的少年逐渐蜕变为现在的他,是什么改变了他?是社会残酷的竞争?还是深刻的感情伤害?是生活?是女人?是欲望?还是人生本是一个从善良逐渐残忍的过程?大家从李镜身上看到了什么?无情?冷漠?阴险?禽兽不如?但是,谁曾看到他曾经的纯情,曾经的执着,曾经的少男情怀。他的骨子里是纯真,善良,重感情且渴望美好的。比如从他对肖红的感情可以看出,李镜也渴望爱与被爱,然而在深圳,每一个人都将面临无人可爱的尴尬。扪心自问,谁不渴望爱和别爱,谁不喜欢善与真?但深圳是一个残酷的城市,一个缺爱的城市,爱情只是少数人的奢侈品。所以,很多时候,不是不想爱,而是不能爱。因为生活,或者说因为生存,我们经常说着言不由衷的话,做着身不由己的事。我们跟李镜有本质的区别吗?没有,只是情节上的轻重而已。

李镜是一个原本羞涩纯情的小男孩,在社会里逐渐蜕变成现在的他,也许某一刻,他自己已经发现自己在变化,在与理想渐行渐远,试图挽回却无力回天。这是一种怎样的无奈?只能说,有些蜕变是可以避免的,而有些蜕变却是必须的。李镜也曾年少,曾用纯真的眼光打量这个世界,认为生活是一分耕耘一分收获,认为爱情是简简单单没有伤害,认为人与人之间是真诚而友善的。可是,事实上是这样的吗?不是!所以,这个世界上才有了很多的李镜,有了很多李镜式的悲剧。那么,错在哪里?是社会发展的必然?还是人性本身的拙劣?也许看完这部小说,答案已经在你心里。

这部小说以李镜的生活为一面镜子,告诉了我们在深圳应该怎样生活,不应该怎样生活。确实,深圳让我们懂得了珍惜每一份来之不易的爱情与友情,学会了认真的对待生活与竞争。如果你能活在深圳,那么恭喜你,你已经通过了最残酷的生存测试,你可以骄傲的生活在世界的每一个角落。

如果你尚单纯,那么李镜身上或许有你的未来;如果你已经堕落,那么李镜身上或许有你的从前。我们都或多或少的是李镜,或者说是李镜的某个阶段。只是希望多年以后,当年华渐老,回想往事,我们能够无悔,无悔于那年年少。
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018