注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

酒色与行走  

2008-07-28 22:03:31|  分类: 投票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酒色与行走 
/郭小三 

说到“玩物”这个词,必然让人联想到“丧志”。当然从古至今,有太多的人沉重于玩物而迷失了自己,比如嫖、赌,抑或是毒。那酒算不算呢?其实我到是不想讨论喝酒能不能让人沉沦,只是想说说酒能给大家带来的乐趣,正如一把菜刀,可杀人,抑可切出一盘美味。 
我在闲着没事的时候,总会胡思乱想,譬如,我觉得外国人,他们认为乐趣是人自身生出来的,或者说是物质能降代人类的痛苦,而我们好像不是这么认为,我们总觉得一个人开心快乐,都是什么无私啊高尚啊,或者说都是别人带来的,都是思想上的。但不可否认一点,无论世界哪里的人,都有爱喝酒的。由此可见,酒在大多数场合下,还算是好东西。酒能助兴,酒能解愁,酒能壮胆,当然也能乱性。尤其一些文人,更是嗜酒如命,李白这个大诗人就不用多说了,不喝酒似乎就写不出诗来。可以想像一下,明月皎洁,对酒当歌,谈古论今,何其畅快呢? 
而醉后是一种什么样的感觉呢?如失忆一般,忘记疼痛,忘记烦恼,忘记痛苦,忘记自己是谁,忘记身在何处,忘记尊严,忘记名利得失……理所当然,醒来后那一点点的头痛和失落,是多么的微不足道? 
既然想要得到,就注定要为此会出。喝酒正是如此,人生何尝不是如此? 

最近我去的地方比较多,感受到了很多陌生的城市和陌生的情怀。我喜欢那种永远在路上的感觉,正如一只断了线的风筝,你从来不知道下一秒飞向何处,那种新鲜的刺激和莫明其妙的失落伴随着陌生突如其来,像一列出轨的火车般势不可挡,你没在理由拒绝,只能淋漓尽致的去体验和享受,抑或是承受。 
有快乐就有痛苦。人生注定如此,行走的快乐背后,是孤寂的痛,一个人,站在海边,山边,林边,沙滩边,落日西下,孤单影只,炊烟四起,而亲近又遥远的温暖和欢声笑语,如梦如幻,触手可及,却又远在天边。于是,你开始回忆,那曾经的点点滴滴和丝丝缕缕的温暖,伴随着伤痛,漫延至全身。 
行走带来的不仅是心灵上的痛,而且还有身体上的痛,当你站在三七六八米的高处,体力完全透支,呼吸困难,感觉腿重的再也迈不动一毫米,那种感觉,生不如死。至此才明白,越到最后,越是最难的时刻。 
也许,坚持的意义就在此。眼前的大门后是绚丽美景,而你却倒在了门前,一道门坎,叛如两世。如果你知道门后的风景,会不会坚持迈一步呢? 
但是,人生永远没有如果。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018