注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

中国主流文学的矫情之病  

2008-09-17 11:07:16|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国主流文学的矫情之病
/郭小三

记得两年前就有某位作家说过,中国文学已死。当然,现在中国文学的状况,就算不死,也是半死不活了。不可否认的是,网络的出现,特别是网络文学的出现,对主流文学(传统的作家书面作品)形成了非常大的打击。于是乎现在的文学似乎形成了两派,主流文学与网络文学,谁都看不起对方,甚至不屑与对方对话。
其实不可否认,现在的读者,对传统的主流文学,已失去了兴趣,我个人认为主要原因,就是主流的文学太过于矫情,不敢面对现实,太过于理想主义。看看主流文学的作品,不管是乡村作品(这占主流文学大多数)还是城市的作品,基本上一致的主旋律,歌诵好人好事,就算主人公是个坏人,最后也是被教化好了。当然,在某些环境中,我们需要一些英雄人物,正面人物,给我们带来某些希望,可是,颂歌唱多了,人民会烦的。
王小波说过,人的本性都是好吃懒做的,谁要是勤快上进,那就是矫情。我想想这话说的很对,人的本性都是自私自利的,主流文学作品里的人物显然都太过矫情了,仿佛都是不食人间烟火的得道神仙,思想品德高尚的让我们都汗颜,所以我们都不愿意看了,因为我们不愿意让自己感觉自卑。
现在的人民都不是以前的愚民了,不需要什么英雄人物正面人物,人民需要的是真实的东西。可是这正是我们主流文学不敢面对的东西,一致高调的歌颂,让人们越来越反感,猪肉就是好吃,可天天吃也受不了吧,何况再注点水呢?也许我们很多作家会站出来说,不是我们不敢抒写现实,不也抨击现实,是体制问题。当然我也不否认,我们的社会体制在某方面约束了文学的发展,可是主流文学的作家们,有没有看看国外的作品?难道他们抨击现实就没人管吗?诺贝尔文学奖的作品都仔细看看是什么样的作品?有的国外作家甚至为了一部作品而受一辈子罪。我们的主流作家能做的到吗?主流作家们一直高喊要体验生活,但他们从来不知道什么是生活吧。不是住在高档小区里,就是住在乡下别墅里,与世隔绝,过着与老百姓相差千里的生活,能了解到什么是真正的生活吗?真正的现实,不是用嘴喊出来的,他们从来不为自己的矫情感到羞愧。
我想,如果主流文学,改不掉矫情的病症,离死就真的不远了。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018