注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

磁带与遗忘  

2008-10-27 08:56:08|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磁带与遗忘
/郭小三

生活中总是有很多东西,是不知不觉之间消失的,正如光阴一样,总在不经意之间悄悄溜走,让人蓦然回首的时候,感觉莫名的惊异与失落。岁月无声无息的改恋着万物,而有些东西,注定只能存在记忆之中。记得我小时候,很爱鼓捣东西。家中有一台老式的木质的摆钟,每到整点就会发出像和尚撞钟那般的声音,当当当的响,我对这家伙很是新奇,于是背着父母,悄悄的拆开了看了看,结果当然是装不回去了,年少的我肯定还没有修理钟表的技术。那时候我家桌子上的摆设,是标准的六七十年代那种,一面镜子上面还有花,前面就是这台摆钟,旁边有一台收音机,这收音机也值得一提,很大,有现在的半个电脑机箱那么大,比现在到处流行的小巧精薄的电子产品真是相形见拙。可想而知,这收音机也难逃噩运,被我拆了,结果依然是装不回去,为此我的父母没少骂我——这些东西都是他们当年结婚时买的奢侈品。
大概是我十一、二岁的时候,我第一次听到了磁带,也是那种很大的收音录音两用机,就是那种电影里常见的,那些年代在街上的穿喇叭裤的小混混们手里提的那种。还见过一台播放那种大胶片的机器,但已没了什么印象。那时候听的歌现在也记不清楚了,好像是《潇洒走一回》等等什么的。再后来,我到了城里上学,那时已有了小型的磁带播放机,和现在的复读机大小差不多的,当时挺贵的,所以对我来说想拥有一台还是很奢侈的事。直到我上了初中,要学英语,我老爸才给我弄了一台,据说是他单位年终发给他的奖励。有了播放机后,别提多兴奋了,每天上学放学都带着耳塞,好像觉得自己很了不起似的。但过了不久,麻烦也就来了,没有磁带可听。当时的盗版磁带还没现在这么泛滥,一盘碰对上中学的我来说价钱是挺贵的,还好班级里面大家都有不同的磁带,可以换着听。大约也就是从那时起,我喜欢上了流行音乐,各种风格的我都喜欢,抒情的,摇滚的,纯音乐等等。除了和同学换着听,经常省吃俭用,背着我父母,偷偷买磁带,至今我老家还保存着一抽屉。大多是周华健任贤齐和一些当时比较红的歌曲,比如忘情水,天意,九百九十九朵玫瑰……
具体也说不清楚,从什么时候开始,磁带渐渐的消失,电子音乐开始走红,小巧的MP3,音质又好,当仁不让的取代了磁带的地位。现在又有了网络,听歌更是方便,但我还是很怀念听磁带的岁月,或许那只是一种柔软的情怀,抑或是一种内心深处的记忆,它总是在不经意间能触对你对往昔的思念。
不仅仅是磁带,很多东西都在消失,或许很多现在的90后年轻人都未曾见过,譬如电报,BP机等等。还有八十年代那些经典的小玩意:棉花糖,小泥人,唐僧肉,酸梅粉,回力球鞋,连环画册……也许一个时代的印记,注定是要被潮流所遗忘。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018