注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

网络力量会不会让官员更加虚伪?  

2009-01-12 22:32:20|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络力量会不会让官员更加虚伪?
文/郭小三
 
当人们对传统媒体失去信任的时候,网络做为一种新媒体的出现,似乎让大家看到一线希望。任何事物都有正反两面性,有人喜欢网络,就有人憎恨网络。比如以前信息不发达,深圳一台电视卖五百,在北京就有可能卖一千,而如今不出门,就知道世界上任何产品的价格。曾经的主流媒体,如报纸杂志电视,这些话语权基本上大家都知道,是被控制的,而网络媒体传播的不可控制性以及自由性,受到了大家的一致喜好。任何人都可以发表自己的意见,任何主流媒体不敢报道的内容,在网上都可流传,在网上发一篇新闻,可能短短几分钟,就会被无数家网站转载。
网络发展的短短几年,媒体监督的作用越来越明显,甚至有超越传统媒体之势。纵观今年的数多事件,几乎全是在网上爆发,像蠕虫病毒般疯狂蔓延。华南虎事件,林嘉祥事件,艳照门事件,最近的南京周局长事件……这一系列的事件,几乎全是因为网络而众人皆知。超初可能是明星的八卦绯闻占据点击量主流,明星本来就是娱乐圈的人,制造点花边新闻娱乐大众无可厚非,于是人们逐渐把兴趣转移到和自身息息相关的生活事件上,特别是官员同志,身为公仆肯定是为人民服务,理所当然要受观注。
众所周知,如今的大多数官员品位高血压高职位高,就是素质修养不高,而且久居高位,也养成不少颐指气使的派头。带名表开名车住豪宅抽名烟,像尔等百姓恐怕干一辈子也换不来一个汽车轮胎。况且还有些官员,更是敢于说实话。比如:我是交通部的,你们都是屁民;又如房价不能降了,不然会有烂尾楼出现;再如,我以人头担保,照片不是假的;再再如,我亲戚是什么公安局的……我觉得真应该给这些官员发一个诺贝尔最佳诚实奖,人性原本都是自私的,王小波说过一句话,人的本性都是好吃懒做,谁要是很勤快,那就是矫情之罪。同理,人本来都是贪心自私的,要装的一身正气两袖清风,这种矫情简直让人想吐。
本来敢于说实话这是好事,如果没有网络,可能大家都认识不到官员身上的这种优良品质。网络出现后,官员们的这种实话一夜成名天下闻。只是我希望大家应该不要反应这么激烈,因为过于激动,会让我们的官员同志受惊,人家随便说句真心话,大家就群起而攻之,搞的人家告老还乡,常此以往,尊敬的同志们还敢说真话吗?曾经指鹿为马,看到一加一不敢说等于二的人比比皆是,说真话还真是没有好报。
我想起鲁讯先生写过的一篇文字,说有家人孩子满月,有的说孩子将来前途无量,主人就很高兴,有个人说这孩子终究要死的,主人很生气,后果当然不是很严重。呵呵,所以我很担心,网络的力量,会让这些说孩子会死的人越来越少,会让说自己很牛逼的人越来越少,会让那些自私自利贪得无厌而说出来的人越来越少。
当然从我们人民的心底出发,是希望敢于站出来说真话的官员越多越好,而吓得人家有话不敢说,这就是得不偿失,再者要是憋在心里把我们的官员闷坏了怎么办?这样下去,会不会都变得更虚伪?人民更难发现官员的真实意图和所作所为?大家见了面都说些不痛不痒不咸不谈的屁话,有何意义呢?
我相信我们的高层领导还是很好的,能明辨是非以德服众,所以我想也许能出台一些有效的制度,让网络这种力量变得更加强大,更有约束力,而又不至于吓到某些敢于说真话的同志,人民听到真话开心,越来越多的官员敢说真话,彼此坦诚相待,两全齐美,岂不更好?
以上纯属个人的胡言乱语,当然更希望能有个美好的结局,毕竟愿望和想法都是美好的。
(欢迎转载,注明原创)
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018