注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

《恋爱的犀牛》:在独自的生命里歇斯底里  

2009-04-21 16:33:18|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《恋爱的犀牛》:在独自的生命里歇斯底里
文/郭小三 
前几日看了孟京辉的《恋爱的犀牛》,一部话剧,一部永远的爱情圣经。我想一件艺术品之所以成为艺术品,就是它会折射出不同的东西,每个人都可以从中领悟到相异的思想。这部经典话剧的剧情很简单,就是一则普通的男女恋爱故事,全部是年轻演员,穿插一些流行的搞笑台词,总是让台下的观众忍俊不禁,当然笑过之后,还有更深层次的思考。
我们苦苦追寻的爱情到底是什么?对有的人来说是生命的全部,对另一些人来说一文不名,甚至在他们眼里认为相信爱情的人都是傻逼。但是我肯定,每个人都曾经年轻过,都曾经对爱情憧憬过,虽然各种各样的原因,会让我们慢慢放弃,甚至开始怀疑爱情这个东西到底会不会存在世界上,但我们谁都不会忘记年少时那怦然的心跳,仿佛春风拂面,清凉到你的内心,留下永远挥之不去的记忆。
“女孩明明在年轻人马路面前出现的一瞬间,马路的生活彻底改变了。明明有着不可思议的铁石心肠,无论是鲜花、誓言、还是肉体的亲昵都不能改变,马路做了能作的一切,一次意外的巨奖看来能够使他获得明明,结果只是让他陷入更深的绝望。四处乱窜的推销员“牙刷”为马路找来妙龄女郎红红和莉莉,又导演了一场荒唐闹剧。马路的疯狂使恋爱指导员的理论彻底崩溃。在一个犀牛嚎叫的夜晚,马路以爱情的名义将明明绑架……”这是《恋爱的犀牛》剧情简介,我觉得演员演的挺好,至少表现出了那种对爱情的苦苦追寻、执着、疯狂、沉迷,那种执着会打动我们每个人内心柔软的部分。
也许会觉得那些不可理喻,但在爱情里,谁都有过歇斯底里,痛苦的悲伤的幸福的喜悦的争吵的忍让的……所有的一切在爱过之后都会觉得是一场梦,甚至怀疑那是不是自己。可这所有的一切终将成为回忆,留在我们年轻的生命里,在一生漫长又短暂的光阴这品,慢慢被磨灭。冲动和激情如洪水般来势凶猛,可终将退去,岸还是岸,船还是船,只是事过境迁后一切都物是人非。
在渐渐消逝的某天,你是否还有勇气去歇斯底里的疯狂一次?
最后我不知为什么突然又想起了北岛的一首诗:
古老的陶罐上
早有关于我们的传说
可你还不停地问
这是否值得
当然,火会在风中熄灭
山峰也会在黎明倒塌
融进殡葬夜色的河
爱的苦果
将在成熟时坠落
此时此地
只要有落日为我们加冕
随之而来的一切
又算得了什么
——那漫长的夜
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017