注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

成都?印象:妖娆迷离下的悠闲与精致  

2009-05-23 18:33:23|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成都·印象:妖娆迷离下的悠闲与精致 
文/郭小三 
每当去一座陌生的城市旅行,感觉就像去一个未知的世界探险,也许会有宝藏,也许会是一无所有,但我想这并不重要,人生风景处处,沿途美景收入眼底,何必在意行程目的? 
成都给我的感觉像是一位古典美女穿着现代服饰,在迷离的夜色之下暗自风骚妩媚,但又透露着那种古典的精致与沧桑意味。古今融合,也许这是最能体现成都精髓的一个词语。一座城市,既有古代韵味,又有现代情怀,时常让人有恍然如梦的感觉,仿佛一半生活在现代,另一半生活在古代。 
成都,一座来了就不想离开的城市,虽然这广告词说的有点煸情,可并不过分,虽然今年在网上被无数网友改为成都,一座来了就走不脱的城市,但成都的生活,的确是让人羡慕和流连忘返的。散漫与闲悠的生活状态,让人似乎变得轻松,继尔暂时忘记很多烦恼。可以去锦里小食街上品尝各种小吃,可以去宽窄巷子或者锦江河边找一处酒吧静静喝上一杯,抑或在随处可见的茶楼品一杯素茶听听川剧,或者和别人打打麻将,当然还有更好看的春熙路各色如云美女……每一处无不是成都独有的特色和文化氛围。麻辣占据你的味觉,美女诱惑你的视觉,而噼里啪啦的麻将声也丝丝诉说着悠闲的生活。当然,作为一个外地人,到成都旅游,我们不可能深刻的了解这座城市,它展示给我们的只是表面。我们带着不同的心境去看这座城市,它便会展现出不同的魅力。从这个角度出发,成都更像是一件艺术品,每个人都能从中欣赏到不同的东西,或许这正是其魅力所在。 
我心底总是会不由自主的拿深圳和成都比较,坐在锦江河边的茶楼,花上十元钱品一杯素茶,让阳光撒在安逸的脸上,偶尔还有轻风吹过,闲情雅致相当惬意,那一刻你会忘记光阴的存在,和朋友悠然的坐上半天,甚至不用说话,只是静静坐着,那份心境都不会让你觉得无聊。这种闲适在深圳从来是体会不到的。还有一点,由于工作的原因,我对一座城市的平面设计或多或少都会有些留意,我感觉成都的平面设计都很精致,绝不次于设计之都深圳。 
在杜甫草堂的时候竟然遇到剧组在拍电影,中国和韩国合拍的《成都我爱你》,高园园和郑宇成主演,我偷偷举起相机拍了几张。也算是这次旅行的一个小小点缀。 
离开成都的那天早上,竟然下起了小雨,清晨的天气加上小雨相当凉爽,细雨成都路,微尘护落花。千百年前的诗句早就勾画出了成都的迷人韵味,所以我更不用去寻找什么语汇来描写这座城市,只用心去细细体会,便可。坐在出租车上莫名的生出些许依依不舍的离别情绪,但我想离开就意味着留下了回忆,回忆当然永远都是美好的。 
离开和出发都是为了去寻觅自己心中的那片风景,而人生,何尝不也是一种旅行?




















  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017