注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

《停车》:隐藏的故事与人生的变幻无常  

2009-07-01 18:07:50|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


《停车》:隐藏的故事与人生的变幻无常 
文/郭小三 
最近看了张震主演的电影《停车》,过后想了很多,本来是简单的一个故事,却延伸出很多复杂的故事。 
“母亲节,陈莫(张震  饰)和妻子(桂纶镁  饰)约好一起吃晚餐,想拉近他们疏远的感情。他在回家途中想买个蛋糕,正好路边有个停车格,陈莫开心的停车,离开去买蛋糕,不料回来之后,发现另一辆车并排停在他的车旁,挡住了他的出路。整个晚上,陈莫在附近公寓楼层间寻找违规停车的人,遇见了一连串的奇人异事,还被流氓盖布袋,打得鼻青脸肿。搞了一个晚上,陈莫到底有没有办法安然回家呢?是的,停车位很难找,一旦找到了,可别高兴得太早……” 
这是电影的剧情简介,的确看上去很简单,陈莫只是停车在路边买个蛋糕而已,却没想到会引出如此多让人无可奈何的故事。 陈莫和小镁结婚四年,原本只是想多一个人来分享彼此的爱,却因为生不了孩子而渐渐疏远。彼此隐忍不愿向对方直白的痛,在平静或死寂表象的感情脆弱的不堪一击。同时那个被判死刑的小马,成为老人心中永远不可抚平的遗憾和惦念。千里之外的东北抚顺,下岗姑娘李薇,手拧着瓷盆里的白帕,修长,惨白。第二年,某个高级酒店,她的手亦然。拾起落在地上的一万台币,拾着她的微小存在。浓妆明眉的女子,腰刺骷髅纹身,在潮涌的台北夜市狂奔……香港来的裁缝,穿着客人高级花布做的衣衫,否定父亲安分正经的一生,去内地,抵押房屋,向黑道借钱,被泼水泥浆。依将继续奔波。 当年混黑道的理发师,砍掉的手依旧伤痛,袅袅的烟雾中有对过去的无奈和悔。 大宝。他是诱拐女子的马夫,他养顾着身边无所事事的小弟,他怕死,他也只是拼命活着的小人物,只是不得以忘记了本尊,因为他从事的是服务业。当过战斗机飞行员的出租车孔凡夫。他兴奋解说了飞机运行操作后表情黯然,即使是患脑震荡的猪他也有自己的梦想。 
我想人生何不亦是如此,每天我们都会经历无数锁碎的小事,会遇到无数擦肩而过的陌生人,谁会真正停留下来,去探寻每一个人生背后的故事?人性的复杂与万物的不确定性因此而更加明显,像一只无形的魔掌,我们逃避不掉,抑或能暂时解脱,但总归要去面对。一如电影里的每个不起眼的人物,背后都有复杂的故事。是理发师还是黑道大哥?是商场巨子还是欠债不还?是下岗认命还是沦为妓女?这些我都不需去过多诉说,因为我们都无法逃避,只能无可奈何的接受。 
正如停在你旁边的车,让你无法启动;你买好的蛋糕被一屁股坐坏;你想扔掉却又会被别人当做晚餐……在背后隐藏的复杂之中,我们是否能永远保持清醒,不沉沦不迷失呢? 
问佛:为何万物在变? 
佛云:万物皆不变,是你的心在变。
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017