注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

变形金刚2:电影里的文化差异  

2009-07-07 23:12:23|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


变形金刚2:电影里的文化差异
/郭小三

不可否认,每一部电影都带着文化的烙印,就像刚看完的《变形金刚2》,依旧是美国式的天马行空式的科幻风格,只是这一次还稍掺杂了感情元素在内,连一向冷冰冰的机器人都流泪了,老外的幽默感还是要比我们强大。
不同风格的电影代表了不同的文化,我特指的是地域性的区别。比如国外大片,香港片,国产片,风格都是不同的,因为身处不同地域接受不同的文化渗透,当然风格迥异。看国外的影片,大多数都是个人英雄主义,或者是主题宏大,动不动就要拯救地球和人类,这让我觉得美国人民太厉害了,似乎其它国家的人民都不爱护地球都想毁灭地球似的。从此我们也能看出美国人民所接受的文化氛围。
同样我现在越来越讨厌国产片,甚至港产片近年来都有被同化的危险。你可以看看现在的国产电影和电视剧,不管是古装片现代片黑帮片爱情片,总是跳不出那些框框,感觉特俗。你能说中国的导演比外国导演傻吗?肯定不是,中国人的头脑我感觉是最聪明的。再者你能说中国制片人没钱投资吗?动不动就上亿的投资也没看拍出什么惊人效果。我想这也许就是文化氛围的不同,随便找部电影出来,如果里面男主人公出事了,女主人公肯定会劝他:你去求求某某人帮忙吧。这种情节在我们生活中是相当的司空见惯,所以会情不自禁的不由自主的表现在电影里,或者说的直白一些,我们的文化都是这样的人情文化。由此上升到我们的社会和政治,同样是人情关系文化,因此也不难理解为什么我们的社会现在暴露的问题越来越多。
我记得以前看王小波的一篇杂文,里面讲到外国人认为快乐是自身带来的,所以他们发明了飞机汽车等等,用先进的科技来减轻自身的痛苦;而中国人认为快乐是别人带来的,比如家庭和睦,同事友好等等,这就是文化的差异,别人用火药去造兵器,我们却放鞭炮,由此可见一个国家的文化思想对国民社会的整体影响。
我想中国并不是拍不出变形金刚这类的影片,就算拍出来,也是照葫芦画瓢,样子像而子。更重要的是其中的精髓——文化思想的提高,电影包括我们的社会才能有更大的进步。
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017