注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

近日偶悟  

2011-06-23 21:41:00|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日杂悟

/郭小三

妈妈

从我小时候记事起,我就一直认为,妈妈不理解我,或者说她与我之间有代沟,毕竟五十年代的人与八零年代的人思想差异是相当巨大的。因此我与老妈之间的沟通相当的少,特别是我后来一人在外漂泊,每次打电话也都是喧寒问暖,从来没谈过什么实质性的东西,比如人生以及理想之类。在我看来和老妈根本谈不到这些东西,所以我一直以来都是个相当独立的人。独自在外,理所当然一切都要自己决定,难免会积累很多压力以及忧郁无处诉说。而我在老妈面前从来不会表达我的脆弱,我总是对她说:我一切都很好。是否真的一切皆好,这个其实我自己内心最清楚,我只是不想让我最亲的人看到我脆弱失落的一面。可母子之间,往往会有某种灵性相通,当我今天打电话给妈妈,一开口,妈就问我是不是心情不好遇到什么伤心事了。我突然之间就忍不住了,在电话里哭的一踏糊涂。仿佛这么多年堆积在心头的种种感伤一刹那都倾泄而出。此时我亲爱的老妈,表现出了她伟大的母性胸怀,劝我别难过,没有什么过不去的坎,如果在外面过的不好,就回家。这多少都让我有些吃惊,曾经只要一打电话,老妈总是逼婚什么的,可没想到在我难过的时候,她却能给我如此大的安慰,更让我明白,无论何时,家都是一个温暖的怀抱,无论何地,亲情永远都是最真诚最可靠的一种情谊。身为母亲,看着儿女结婚生子,是无可厚非的幸福天伦,也许这些年来我一直误解了她。而在我痛苦失落的时候,她却能给安慰理解,这正是亲情的难能可贵之处。同时我也反省到自己的错,那就是不应该让爱你的人伤心。我心怀忏悔。(最近在看圣经,喜欢忏悔这个词。)

生活

世界上没有两片相同的树叶。这句话是外国人说的,但我认为并不适合中国人的生活,在中国应该改为,生活很多相同的树叶。中国人的生活似乎一直都在追求同质化,比如别人的孩子上大学,自己的孩子就也要上;别人家买了汽车,自己就也要买;别人买了一件某牌子的衣服,自己也非要买;别人用苹果手机,自己也要用……为什么国人喜欢求同去异呢,这实在是一件值得思考的事。

爱情

大多数人在面对稳定的生活和爱情的时候,都会选择稳定的生活。因为在他们看来,稳定的生活比爱情更重要,因为爱情没有了可以再找,同时爱情也是曲折的坎坷的,充满痛苦的。也许这种坎坷以及痛苦正是人生的意义所在,人生短暂,如果只是平庸的过完几十年,岂不可悲?而拥有一段刻骨铭心的爱情,则是可遇不可求的,最悲哀的莫过于一辈子都没有真爱过的人或者从来没有为了爱情去真正自我一次的人。我想人都应该真实的、自我的活一回,因为生命不是自己的,是他人赐予的,所以你更不能让你的生命平庸。为什么平静的湖泊远不如壮阔的大海有魅力?因为大海除了平静深邃的海面,它还有波涛汹涌的海浪。爱情抑或如此。

忏悔

上帝说每个人生来都有罪。中国的三字经却说人之初性本善。我个人的观点是相信上帝,我们每个人都是带着罪恶来到世间,然后才需要良好的教育以及道德去束缚自己恶的本性。如果人的本性是善的,那根本不需要道德法律之类的玩意儿,因为人都是善良的,谁会去干坏事?事实并非如此,人的骨子里或许都是好逸恶劳,贪图享受,自私自利等等。可传统的道德观教育又要求我们勤劳勇敢大公无私,所以人才有了痛苦。人之恶本性无时无刻不在和我们的道德做巨烈斗争,善恶只在一念间。上帝所说的忏悔就有了重要意义,犯了错如果不忏悔,则会错上加错,虽然忏悔不能弥补错误带来的后果,但心怀忏悔,即能减轻心灵的罪恶。中国的儒家也有一日三省吾身之说,在我看来自省和忏悔的意义是不同的,自省只是省视自身,并不包含悔过的意义,人一旦看到了自己的错误,就应该悔过。所以我想上帝更伟大一些。

皇帝

最近在看一些史籍,皇帝表面上号令天下风光无限,其实当皇帝是份相当痛苦的职业,尤其是在封建礼教特别苛刻的古代。皇帝有时候上朝晚到几分钟,都会被人骂成昏君。不要以为皇帝很威风,有些大臣比皇帝还可怕,他们根本不把皇帝放在眼中,想骂就骂,甚至皇帝都对此感到恐惧。而被骂的皇帝还不能责罚大臣,因为这样会招来更大的非议,什么昏君无度不辩是非等等,反而成全了某些臣子直谏的英名。在古代一旦成了皇帝,便失去种种自由,稍有不甚,都会被人骂。起床晚了,衣服穿错了,甚至找老婆也不能按自己的想法来。当然也有些皇帝想反抗,毕竟皇帝也是人,睡个懒觉找个漂亮老婆无可厚非,所以有的皇帝就不上早朝等等,这些家伙们因此成了臭名万年的昏君,实属无奈。据《万历十五年》所述,嘉靖皇帝竟然有十五年没出过宫门,比坐牢还惨;还有可怜的溥仪皇帝,三岁登基,虽有帝王之名,可一直在被他人利用,与行尸走肉无异。可见权力越大,自由反而越少。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017