注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

一句顶多少句?  

2012-02-10 01:05:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近看了刘震云的《一句顶一万句》,颇有感触。其实每个人活在世界上,都很孤独,虽然每天都要与不同的人说无数的话,但仔细想想,却很少有一句话能说到心坎上去。能碰上一个说得着话的人,也挺不容易。孤独也许是每个人都与生俱来的一种东西,有点像影子,无处不在。随着每个人的成长,你会发现,能说得着话的人越来越少。人与人之间的隔阂越来越多。
成长的经历不同,生活的圈子也不同,注定了谁都无法摆脱孤独和压抑,有时候一个人半夜醒来,你翻着手机,就会发现没一个人能打电话的。我想现代人都有同感。哪怕是从小玩大的朋友,再见面,聊的还是童年的话题。我想是人性的复杂造成了这样的局面。况且每个人都有自己的烦心事,谁又有心情听你的唠叨呢?福楼拜就说过一句“世界上这一半人的快乐另一半人不懂”,我想反过来也是成立的,这一半人的烦恼另一半人也不懂。于是乎便产生了孤独,因为很多话憋在心里,长而久之,有的人还会憋出病来。
现代网络世界的发达,让人的孤独感愈发强烈。人们习惯了隔着屏幕随心所欲的交谈,一旦见了面,却很多话说不出口了。和一个陌生人可以畅所欲言,和一个熟人却没办法交心。我想这就是孤独产生的本质。因为趣熟悉的人越不敢说真话,这是为什么呢?其实我也想不明白。
但人活着除了吃饭,又不能不说话,虽然每天说的话中有大部分都是废话,可还是要说。能说到心坎上的话,一句顶一万句,说不到心里去的呢?
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018