注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

诗意与爱情  

2014-03-15 00:46:00|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《一半是人,一半是兽》这部小说从2012年底开始动手,整整用了将近八个月的时间写完,我动笔的时候老婆刚怀孕不久,结束时儿子已是两个月大。感觉并不是一个累字能概述的,总之就像灵魂被一点一点抽出体外,当敲下最后一个标点符号,我的思想都已经脱壳,整个人有一种难以名状的轻松。

大概从小时候,我就开始喜欢古诗,说不出来是什么原因,可能当时只是因为古诗押韵,背起来像顺口溜。直到在社会上摸爬打滚多年,我才知道古诗的意境原来是那么的美,比如:独钓寒江雪;比如:微雨燕纷飞,落花人独立……可我明白诗意的时候,却更加失落,因为身处现代社会,诗意的生活严重匮乏,我们就像生活在诗意荒凉的沙漠上。我们悲哀的享受起了物质生活,并为此头破血流,却无人在意精神上贫瘠。当我想寻找现代生活的诗意时,才发现无从下手。

还有爱情,这应该是全人类最美好最动听一个词语,可如今也是面目全非。在我上初中的时候,我们镇上发生了一起轰动事件,镇上的一位高中女生,和一位外地来的务工男人相恋了,具体爱情深切到何种程度,我不得而知,但他们一起私奔了两次,都失败了。

后来他们在镇的后山上,抱在一起炸了个灰飞烟灭。我们家乡属于矿区,炸药当时管禁不算严格。这件事情在我们镇以及市里都引起了巨大的轰动,大多数人都为这个女生感到可惜,也有人骂她傻,骂她被男人忽悠了之类。唯独没有人提及他们之间的爱情。

如果不是爱情的力量,何以面对更强大的死亡呢?

我不知道这世上到底有没有爱情,但我相信一直有真爱,如同这本小说里的王元和宁萌,也许他们的故事看起来更像一个童话,但我坚信他们这样的爱情存在。在我上学的时候一直以为爱情这东西真实存在于我们的生活之中,但我步入社会才发现,爱情已被现实冲刷的不堪一击。但新闻上电影里,还是会有真实感人的爱情出现,我一直向往那样的爱情,因此我才写了这本童话般爱情主旨的小说。

我们不应该抱怨在当今社会找不到爱情其实不是没有爱情而是现在的社会不适合爱情生长就像在沙漠里种树一样虽然能成活但成活的机率却很小。

爱情应该是诗意的,生活也原本应该充满诗意,可物质社会飞速发达的今天,我们却把诗意丢了,就像一个跑的太快的孩子,没有发现自己裤袋里散落的糖果,当我们想回头去寻找丢失的糖果时,蓦然回首才发现我们已走的太远。

我非常感谢那些一直支持我的读者,他们是我坚持写作的动力。当然,这本小说,我更要感谢中国以及世界上那些动人的爱情、伟大的诗人,海子,北岛,普希金,,顾城,叶芝,食指,里尔克……他们光辉的名字永远写在人类的历史进程上,他们是我永远无法超越的高峰。

谨以此小说向所有坚守爱情的人们致敬,向我喜爱的诗人们致敬!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017