注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

我的写作信仰是永远不违背自己的内心  

2014-07-26 00:45:00|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片 
 
1. 请回顾一下您是如何走上写作道路的?

我从小喜欢阅读,但一直没想过写作,直到2007年的时候,我的人生遭遇一些挫折走到低谷,心里积累了许多情绪无处发泄,便开始写字发泄心中的苦闷,随后贴到了网上,没想到引起很多读者的追棒,然后就这样开始了一点一滴的业余写作生涯。

 

2. 请给自己的作品一个定位。请以已出版的作品举例说明。

我的作品基本皆是描写都市里人的情感问题,具体一点我喜欢讲述人性的另一面。人的社会属性决定了他都有着多重面具,在公司是员工,在家里是父亲,在朋友面前是兄弟,在父母面前是孩子……我们不可能用同一种性格去面对所有角色,因此人的多面性一直是我写作的重点。比如我的小说《关系伞》是讲述一个警察的工作与情感,他有着正义善良的一面,也有着黑暗堕落的一面,我想只有多方面的了解一个人,我们才能真正走进他的内心。再比如我的《堕欲颓城》,主人公李镜很爱她的女友,却又和其它女人纠缠不清,这就是人性最真实的一面。传统的道德对人的约束力越来越小,我们只有深刻的了解人性,才能在这个繁华复杂的社会不随波逐流。

 

3. 您从天涯社区开始写起,书后来也陆续出版,您认为自己与一些只在网络上写作的人相比,有哪些不同?如果看待现在的网络创作环境?

现在社会网络只是一个工具,有的人走传统出版,有的人在网上写作,写作方式的不同并不能说明作家水平的好坏。我感觉和其它网络写手不同之处,一是篇幅长短,我的小说最长一部才25万字,与动辄上百万字的网络小说相比,显得有些微不足道;二是内容不同,我喜欢写现实生活,关注当下,而不是那些不着边际的穿越玄幻之流。我感觉自己是一个在网上书写传统的作者,不管是纸书,还是电子媒介,只要能写出读者喜欢的作品,什么传播方式对我来说都无所谓。

相比传统出版,现在的网络环境比较开放,其实很利于写作,只是网上的好作品太少,大多是快餐式的写作,缺少底蕴与人文关怀。而那些现在有名的作家,大多数还是传统写作路子,我希望更多的作者能走向网络写作,毕竟电子阅读是未来的发展趋势。

 

4. 您有自己所坚持的写作理念或信仰吗?

我坚持的写作信仰就是不要违背自己的内心,宁愿不写,也不要写自己不情愿的东西。我看到很多作家写的东西很别扭,很假,我就会想为什么会这样呢?是他水平不够?我觉得是他们没有尊重自己的内心,比如你不想写爱情故事,却为了某种目的(钱或名利)逼着自己去写一本爱情小说,这样出来的作品会是好作品么?所以我会一直尊重自己的内心去写作,这是我的写作原则。

 

5. 请介绍一下您的阅读生活。

我的阅读很散泛,但基本上是小说和杂志较多。初中的时候喜欢古典小说,《醒世恒言》《儒林外史》《红楼梦》之类,然后就是男生基本都爱看的武侠小说,我个人非常喜欢金庸,他的学识真的令我敬仰。国外的小说除了几本名著,其它知之甚少,可能是自己不懂英文,而很多翻译我总感觉无法准确表达原著作者的意图。后来走向社会,读的最多还是中国现代小说,我喜欢的作家有王小波,洪峰,朱文,北村,余华,苏童等等。

 

6. 如何看待阅读与写作的关系

如果写作是一棵树,阅读就是它的土壤。每当我失去灵感的时候,就会放下写作,去阅读别人的作品。当然不是所有的土壤都适合树的生长,一个写作者应该会区分什么是肥料,什么是垃圾。

 

7. 未来给自己定下了什么样的写作目标?

我基本上是利用业余时间写作,所以没有给自己设定一个固定目标,有想法了就写,没想法就停笔。我一直是很随性的写作,没有说必须每年写多少部作品,必须得什么奖,我只为自己喜欢,不在乎其它,而且我会一直写下去。现在开始动笔写一本关于拐卖儿童的小说,我的阅读量不小,但发现关注儿童的作品真的少的可怜,我们写爱情,写理想,写青春,写官场……没有不爱孩子的家长,可为什么没人去书写呢?爱就应该勇敢的表达出来,我想为儿童尽一份心意。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017