注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

当我们吃饭的时候在吃些什么  

2014-08-19 00:41:00|  分类: 随便说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我现在还记得六岁生病住院时吃过的一碗面条的味道,那是爸爸在医院楼下的小摊上买的一份普普通通的面条,那种面条在我们家乡的城市路边随处可见,当年不用两块一碗,现在也就五六块钱,可以说是毫无特别之处的面条,可那种味道二十多年我一直忘记不了。我三十岁了,可以自称吃过无数的面条,从最南的香港到最北的内蒙,每到一处我都会品尝一下当地的面条,不论是鱼丸面,担担面,肥肠面,河南烩面,臊子面,兰州拉面……但我再也找不到记忆中的味道。

我常常在想,为什么找不到那种味道了呢?似乎我真心找不出答案。我是一个怀旧的人,每次回老家,我都要去吃,就是想找寻一下那种味道。不幸的是,似乎那种味道从地球上消失了。后来我又想,是味道变了,还是我变了呢?我觉得后者更确切一些,不然就没法解释味道消失之谜——我后来也吃过无数的面,无数的美食,可我就是记不住她们的模样与气息,反而是童年单纯记忆里吃过的那些最简单的东西,才最难以忘记。

那么我们吃东西的时候是在吃一种记忆么?现在都流行“情怀”这个词,或者说我们是不是在吃一种情怀?如你所知,每个人都有不同的味觉,你认为土豆好吃,他认为白菜好吃,到底哪种更好吃?或许这个问题真的难以回答,就像我们认为最难吃的屎,在狗看来也是美味,不是么?就如同分辨一根金条与另一根金条哪根更高尚?亦如一张旧的人民币与一张新的哪张更值钱?

美食能美足我们的胃,同时也能愉悦我们的心情,所以现在吃被赋予了更多的意义,用餐的环境情调,用餐的对象,甚至是餐具的选择等等,都会影响到你对一种食物的判断。也许是仅仅因为盛菜的盘子颜色你不喜欢,你就对这道菜留下了坏的印象,可菜是多么无辜。我们现在吃东西的时候,都不知道在吃什么了,我们在繁多的食物当中,迷失了自己的味觉,所以在最单纯年代里吃过的一根棉花糖,一包方便面,一根老冰棍才会显得那么的难忘,因为那时的吃才是真正的吃,就是因为它好吃,完全没有掺杂别的原因。

我十岁之前生活在一个很小的农村,村里很少见到汽车,更别提冰箱。每到夏天,会有小贩背着一个保温瓶,走上十几公里的山路,到村里卖冰棍。那时能吃上一根冰棍别提有多开心了,在物质匮乏年代,任何东西都像是奢侈品,尤其对小孩子来说。当然就算是五分钱一根,也不是每次都能吃上。由于山村偏远,有时候整整一个夏天,我们村都不会来一个卖冰棍的——那个夏天就在对一根冰棍的期待中悄然而过。
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017