注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭小三

敢梦想,敢追寻,这就是我

 
 
 

日志

 
 
关于我

80后最具实力作家之一。平面设计师,摄影师,小说爱好者,深圳作家协会会员。作品散见全国各大报刊杂志。出版有长篇小说《堕欲颓城》(混在深圳和欲望一起堕落),《关系伞》

网易考拉推荐
 
 

旅行是一种病  

2014-09-19 17:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我小的时候,我奶奶说她去过最远的地方就是距离村子五十多公里的县城,而且大半辈子也才去过寥寥几次,她说那时候没有交通工具,要走路去,一大早就出发,走上一天。你知道在我小的时候已经有了汽车,因此我觉得奶奶说的这事有点不靠谱,一个人走上一整天的路去县城,脑子有病吧?

等我长大后才理解了以前人们的生活,走上一天去县城也许不算什么,古代的人从广东往北京送封信,都要累死几匹马。这世上不靠谱的事多着呢,比如我有个朋友,几年前辞职走路去西藏,走了整整小半年,也许是年龄的不同,那时我也不觉得他有病,甚至还有些羡慕忌妒恨——其实我也想那么走路去西藏,可我没勇气。

那时候我也喜欢到处跑,一有假期就往外面跑,一刻也不想呆在这座自己呆烦了的城市,人家常说旅行就是从自己呆腻的地方到别人呆腻地方,可我那阵子似乎病了,只要呆在自己的城市,就浑身难受,而且无药可救,唯一的办法就是去别的地方。

然后我就不停的跑,从南到北,从东到西,同时还发现很多人和我一样,都是得了“旅行病”,去不同的地方,看不同的风景,什么西藏丽江长城哈尔滨……似乎不出去转几圈就会死一样,很多地方的风景也变得千篇一律,一座山,一座庙,一条河,一座古城,商业开发过度。所有的地方都挤满了人,旅行也变成了看人,后来就有人总结,城里开咖啡馆、辞职去西藏、丽江开客栈、骑行318都被封为“新四大俗”。

慢慢的这样的日子我也觉得烦了,不管跑到哪,还是得苦逼的回来上班。再加上结婚生子,越来越懒得动了,出趟门像要命似的难受。宁愿在家里抱着孩子晒太阳,也不愿意在节假日去看人山人海。我对出远门形成了潜在的恐惧,因此我常常想,从想往外跑到害怕往外跑,这种病症是如何转化的呢?可是至终我也没想明白。

也许还是我奶奶那时比较好,他们去县城,只是为了购买生活必须品,至于现代都市人闲得蛋疼无病呻吟非要去外面看风景这种病,在他们那个年代完全没有患者——艰难的生活在他们身上早已打上了疫苗。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
更多精彩,敬请关注三哥微信公众号:huoguo333 或搜:郭小三
旅行是一种病 - 郭小三 - 郭小三
 
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017